Что лучше Archicad или AutoCAD?

Что лучше Archicad или AutoCAD?

Среди систем автоматического проектирования (САПР, или же CAD) выделяются некоторые особенно популярные решения. Одно из них, AutoCAD, было разработано компанией Autodesk ещё в 1982 году и с тех пор не перестает развиваться. Другое, известное под названием ArchiCAD (изначально Radar CH) выпускается компанией Graphisoft с 1984 года.

Изначальные концепции программ ArchiCAD и AutoCAD

Оба решения существуют уже не одно десятилетие, постепенно расширяя возможности и идя в ногу с технологиями. Общие черты «Автокада»:

  • заслуженно был охарактеризован инженерами и авторами проектов как «цифровой кульман», остаётся таковых до сих пор;
  • подразумевает создание общих чертежей с возможностью создавать связанные файлы для других пользователей при работе в команде;
  • изначально решал задачи с помощью двухмерных планов, потом появились функции по переводу линий и фигур в 3D.

Совсем по другому пути развивается пакет «Архикад»:

  • в своей ранней версии был ориентирован на проектирование труб и других коммуникаций, а уже потом возможности распространились на архитектуру, мебель, ландшафтный дизайн;
  • работает по принципу информационного моделирования (Building Information Modelling, BIM), создавая объект как единое целое;
  • ориентирован на виртуальное «строительство» и визуализацию — изначально в двухмерном, сейчас и в трёхмерном виде.

Оба решения остаются на высоком уровне, продолжают улучшаться по мере появления всё новых возможностей для архитекторов, дизайнеров, проектировщиков. Но возможно ли, чтобы одна из этих двух систем была принципиально лучше другой?

Уместно ли напрямую сравнивать ArchiCAD и AutoCAD

Некоторые пользователи, которые только осваивают архитектурный дизайн и проектирование, ставят вопрос ребром: с помощью какой системы лучше создавать виртуальные здания (информационные модели) и документы для проектов — ArchiCAD или AutoCAD? То есть два популярных решения не просто сравнивают с точки зрения того, какое из них подходит для решения конкретной задачи. Интересуются именно тем, какое приложение качественнее.

Профессионалы в данной сфере утверждают, что ставить вопрос в такой форме — не совсем уместно. Вместо этого предлагают ориентироваться в первую очередь на два критерия, чтобы сделать выбор:

  • какое программное обеспечение использует организация — если пользователь планирует устроиться туда работать;
  • какие задачи необходимо решать и какие будут возникать чаще — более значимый фактор для самостоятельных пользователей.

Различия в функциональности помогают оценить каждую из систем с точки зрения того, что они могут — и уже на основе этого делать выбор. Тем более что принципы у приложений разные.

Различия в возможностях ArchiCAD и AutoCAD

Разработчики из Graphisoft хотели сразу создать такой инструмент, с помощью которого пользователь сможет «построить» модель объекта со всеми элементами и отдельными блоками. Проектирование в ArchiCAD сегодня отчасти напоминает конструирование из Lego. В наличии имеется огромная библиотека встроенных элементов, которую при желании можно пополнить собственными деталями. Уже на основе готовой трехмерной модели объекта пользователь легко получает проектные документы, чертежи и другую служебную информацию.

Компания Autodesk изначально стремилась создать систему, которая позволит от общего плана перейти к проработке деталей. Поэтому проектирование AutoCAD — это создание подробных двухмерных чертежей, на основе которых создают трехмерную модель. Причём, чтобы не ограничиваться базовыми возможностями 3D-моделирования, надо будет дополнительно изучить 3ds Max — ещё одну программу от студии Autodesk. Хотя знание этого приложения явно пригодится тому, кто решил профессионально заняться созданием виртуальных объектов.

Вывод

«Архикад» чаще используют архитекторы и дизайнеры, для которых важна целостная концепция, неотделимая от визуализации. Пользователи почти что вживую «строят» проект, конструируют его из готовых деталей: окон, дверей, стен, лестниц, предметов интерьера, коммуникаций и так далее.

«Автокад» в первую очередь ориентирован на проектирование с точки зрения инженерии, а уже во вторую — на подробную проработку трехмерного вида объектов внутри и снаружи. Цель тех, кто пользуется этим решением — получить общий проект для обсуждения и одобрения, а уже потом переходить к проработке деталей.

Визуальная составляющая у двух решений находится примерно на одном уровне. По умолчанию пользователь легко создаст цифровое изображение, но возможностей по его получению и обработке будет не так много. Здесь будут уместны средства трёхмерной визуализации, например 3ds Max, совместимый с обоими решениями.

При работе в команде визуальная часть нередко передаётся одному или нескольким сотрудникам, которые специализируются на трехмерном моделировании.

Итоговое различие не означает превосходство одной из рассмотренных программ. Приложения используются для разных целей. Исходя из поставленной задачи, каждое из них уместно больше или меньше — хотя бы потому, что трудиться окажется удобнее.

А чтобы больше углубится в архитектурную программу, мы приглашаем вас на курс Архикад видео обучение! Он подходит как специалистам, так и новичкам — вы будете на протяжении шести недель улучшать свои навыки с помощью практических, домашних заданий и поддержки в Telegram канале. По итогу курса у вас будет шаблон рабочей схемы, понимание логики и алгоритмов программы, умения работы с слоями, планами, мебелью, освещением и т. д. Уверены, наш курс поможет вам воплотить в жизнь любой проект. Учитесь вместе с нами!

Предыдущая статья: Как создавать собственные объекты в Archicad

Все статьи блога.