Процесс визуализации не обходится без расстановки освещения, так как он помогает сделать картинку более реалистичной. О том, какие есть настройки освещения в Архикаде мы поговорим сегодня и проясним данную тему, будем работать с библиотечными элементами в ArchiCAD. Важно понимать, что это кропотливое занятие, и вместе с тем оно поможет получить качественный проект по итогу.
Как поставить освещение в Архикаде: общие характеристики света
Пройдемся по основным параметрам и эффектам, которые нам предлагает программа и разберемся, как их задать в проекте. Мы имеем 7 источников света, такие как: общий источник света, объект солнце, параллельный свет, свет ies, свет окна, светящаяся поверхность и точечный источник света. Их можно найти в параметрах источников света.

Напоминаю о том, что при использовании источников света, а не любых других объектов для Архикад, позволяется настроить излучения света разной интенсивности. Их настройки выглядят следующим образом:

Как мы видим, нам даны достаточно много эффектов, о них мы также поговорим. Такие эффекты могут отличаться и зависит это от того, какой источник света был выбран изначально.
Видимый свет
- отвечает за направлением и интенсивностью солнечных лучей;
- может быть видимым (не создает теней и проходит через все объекты, не меняя их), объемным (в отличии от видимого создает тени) или объемно инвертированным (подсвечивает объекты зависимо от того, что вы хотите выделить, не создавая лишних теней) и задаваться в ходе параметров электрики для Archicad.
Вот как эти настройки выглядят непосредственно в самом Архикаде:

Можно регулировать плотность, прозрачность, скорость и качество. Все элементы хранятся в библиотеке Архикад свет.
Шум
- создает хаотичное распространение света, повышая тем самым его реалистичность;
- имеет много настроек из которых: контрастность (отвечает за сочетание белого и черного), яркость (регулирует белые пятна), жесткость (делает освещение неравномерным);
- шум может быть простым или создающим мягкую, жесткую и волновую турблнтность, которая отвечает за наличии облаков на картинке.
Как это выглядит:

Освещение в Архикаде очень пластичное к разным настройкам и задумкам, поэтому его разновидность создает такой реалистичный проект при визуализации.
Каустики
Каустики-это так называемые световые рисунки, которые создаются при отражении света на поверхности. К примеру, световой луч, что проходит через стакан или окно комнаты, и создает тем самым световой рисунок, будет называться каустиком.
- этот эффект активен только при заданном объемном видимом свете;
- могут быть поверхностными (подходят для освещаемых поверхностей) и объемными (создаются в лучах света).
Как выглядят параметры каустиков:

Из тех настроек, что мы видим, можно выделить фотоны (отвечает за качетсвенность и точность самих каустиков) и начальную энергию (отвечает за яркость). Они очень хорошо работают при создании визуализации. Чтобы их активировать, нужно:
- задать каустики в параметрах;
- выбрать CineRender, как механизм настройки освещения в Архикад.

Блики на линзах
- создают два блика: ореол (попадание большого количества света) и рефлекс (отблеск света на линзе);
- доступны настройки яркости, высоты, ширины и поворота.
Как выглядят настройки для обоих:

План освещения в Архикаде и его визуализация доступна при выборе уже упомянутого CineRender и эффекта блика на линзах. Давайте посмотрим, как мы можем это сделать:

Отсечение
- этот эффект делает свет распыленным, отсекая его двумя точками
Как это будет выглядеть с заданными настройками:

Спецэффекты: освещение, тени и покрытия
- GI – глобальное освещение имитирует прямые и непрямые источники света, многократно отражая его лучи от поверхностей. Создает реалистичное освещение модели в ходе визуализации;
- рассеянное освещение – все поверхности освещается с одной и той же яркостью, делая их более плоскими. Важно брать во внимание цвет покрытия;
- только эффекты, без освещение отображают только видимый свет и блики на линзах (объекты светом не освещаются);
- освещение в одном направлении используется для показа освещения с узловыми точками линий в 2d и 3d. Этот спецэффект не распораняет свет во всех направлениях.
Как будут выглядеть настройки искусственное освещение в Архикаде:

Теперь посмотрим на следующую категорию спецэффектов
- только тени, без освещения стоит выбирать, если на проекте и так достаточно источников света;
- пренебречь прозрачностью покрытия хорошо подходит для быстрого рендера изображения и показа тестовой версии визуализации;
- игнорировать канал диффузии создает только глянцевые поверхности и не учитывается цвет покрытия, усиливаются свойства металлических поверхностей;
- игнорировать канал глянца подразумевает под собой отсутствие глянцевых бликов. Используйте этот эффект, если у вас уже есть несколько источников света, которые и так создают глянцевые блики на плоскостях.
Как будут выглядеть параметры такого света в Архикад:

Объект солнце
- альтернативный объект, имеет больше возможностей чем солнце в CineRender;
- поддается настройки вручную на основе параметров времени и расположения;
- перемещается с помощью панели предварительного просмотра визуализации.
Где в Архикаде освещение с данным эффектом:

Как изменить освещение в Архикаде: подведем итоги
В зависимости от того, как свет вам был нужен в ходе создания проекта, вы смогли задать правильные настройки и добиться реалистичной картинки. После окончания всего процесса, нужно сохранить файл в разрешении jpeg и ввести его имя. Визуализация в ArchiCAD позволяет продемонстрировать свои навыки в программе и дизайна интерьеров. Поэтому мы приглашаем вас на курс архикад для дизайнеров интерьера для закрепления знаний и приобретения новых!
Предыдущая статья: Как создать 3D модель в ARCHICAD?
Следующая статья: Программа ArchiCAD — софт для проектирования.
Все страницы блога.